注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我有自己的博客啦

有博客可以交更多的朋友吧

 
 
 

日志

 
 

【转载】能除湿的七味中药  

2016-05-10 20:36:49|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自三德《能除湿的七味中药》

      茯苓;茯苓具有健脾和胃、补脑健身、利水渗湿、宁心安神等功效,被誉为中药“八珍”之一。茯苓特点是补而不峻,利而不猛。药性平和,既能扶正,又能祛邪,是脾虚湿盛者必不可缺的健脾祛湿中药。

      苍术;芳香能化湿,味苦也能化湿,故祛湿力较强,湿浊去而脾运健,故有健脾作用。适用于脾为湿困、运化失司引起的食欲不振、脘闷呕恶、腹痛泄泻、舌苔白腻等,常与厚朴、陈皮等同用。

      白术;白术具有补脾益胃、燥湿和中、止汗、利尿、安胎的功能。白术能改善脾胃虚弱、消化不良、食欲不振、易泄泻等症状,黄疸、容易出汗、水肿之人以及小便不利者亦可使用。

      茅根;白茅的根部,是利尿祛湿之好材料。中医认为,茅根性寒、味甘苦,入肺经、胃经、小肠经,主要作用是清热解毒、凉血止血,常用于治疗一些热病,如肺热所致烦渴、咳嗽,胃热所致的呕吐等;也治疗一些血症,如吐血、尿血等;同时,可治疗水肿、黄疸、小便不利等。

      薏米;薏米,在中药里称“薏苡仁”,它可以治湿痹,利肠胃,消水肿,健脾益胃,久服轻身益气。在湿气较重的季节或地区,可用薏米煮汤喝。因薏米性微寒、偏凉,所以平时怕冷的阳虚体质者不宜长期服用。

      荷叶;荷叶味苦,性平,无毒。归肝、脾、胃经。可清热解暑,升发清阳,凉血止血。主治暑热烦渴,暑湿泄泻,血热吐衄,便血崩漏等。可用来煎汤,泡茶,煮粥、饭等。本品升散消耗,虚者慎用。

      藿香;唇形科草本植物广藿香或藿香的地上部份,又称土藿香、大藿香,属中药里的化湿药。主要功效是化湿醒脾,辟秽和中,解暑,发表。主治夏令暑湿感冒、头痛如裹、恶寒发热、胸脘痞闷、呕吐泄泻、妊娠呕吐等。用于湿阻中焦、脘闷纳差者,多和其他化湿药以及行气药合用,用于外感风寒兼有湿阻中焦的症候,常配伍紫苏、陈皮等同用。本品性温,若为呕吐酸腐、渴喜冷饮、大便秘结等属阳明胃热或阴虚的人群不宜服用;本品含挥发油成分,入煎剂不宜久煎。

      西衣;夏季人们常吃西瓜,将吃完后的西瓜用刀削去最外面绿色的皮和里面残留的果肉所得的部分就是西瓜翠衣,,在中药里属于利水渗湿药,具有清热解暑,止渴,通利小便等功效。主治暑热烦渴,小便短少,水肿,口舌生疮等。一般将新鲜的西瓜翠衣晒干后煎水服用,或烧成灰外用治疗口疮。因该药药性凉,若平素大便稀溏、四肢不温、畏寒喜暖、小便清长或不利、妇女白带清稀而多,舌淡胖嫩,舌苔白润等属于脾胃虚寒的人群应慎用。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!



      评论这张
     
    阅读(0)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017